Küche oder Apotheke? Rezepte zwischen Kulinarik und Diätik

Nicht jedes mittelalterliche Rezept gehört in die Küche. Viele sind medizinische Anweisungen und muten nur auf den ersten Blick einem Kochrezept an. Es sind Rezepte für die Krankenernährung oder für Arzneien.1) Manchmal ist der Übergang fließend, das macht es nicht einfach. Um welche Art von Niederschrift es sich handelt, muss immer im Kontext betrachtet werden. *)

Aktuell bleibt die Küche der Timmermanschen kalt - die Köchin ist krank.
Bleibt zu hoffen dieses hilft.

  

 *) Die wohl bekanntesten Rezepte, die als Kochrezepte interpretiert werden, sind die von Hildegard von Bingen. Sie ist, meiner Meinung nach, eine der herausragensten Universalgelehrtinnen überhaupt. Sie war vieles, aber keine Köchin. Zum Hildegardmythos hat Christina Schwab vom Blog „friedrich und hildegard“ einen tollen Artikel geschrieben. Zum Artikel geht es hier: Link

1) Der Koch ist der bessere Arzt - Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit Tagungsband - Peter Lang Verlag

Bild:
Mittelalterliches Hausbuch - Bilderhandschrift des 15. Jahrhunderts – im Bestand des Germanischen Nationalmuseums in Nürnberg
Zur Handschrift geht es hier: Link