Deftiges für den Winter

Menüvorschlag für die kalte Jahreszeit

Mangoldpastete (SW - Rezept 139 Grüne Torte)
Maronenmus (s. unten)
Bohnenmus (MH - Seite 24r Rezept 27)
Sauerkraut (ein Hinweis zum Sauerkraut findet sich ebenfalls bei MH, Seite 30v Rezept 42)
Salzfleisch (die Methode Salzfleisch herzustellen findet sich auch bei MH, Seite 29v Rezept 41 "Wiltu grün fleisch behlten von dem winter piss jn den sumer")
Blut und Leberwurst (warm - ein Hinweis auf die Zubereitung von Wust und deren Zutaten findet sich im LdC Tractat 2 Nr. 18)
Krapfen mit Käse und Speck (BvgSp Nr. 44 - jedoch hergestellt wie Krumme Krapfen)
Weichselkirschsoße (BvgSp Rezept Nr. 84 - ein cupost von wisseln)
Kompott aus getrockneten Pflaumen mit Zimt (BvgSp Rezept Nr. 9 - jedoch nicht angedickt, sondern mit wenig Wasser gekocht)
Reismus (MH Seite 46r Rezept Nr. 105)


Maronenmus: angelehnt an Böhmische Erbsen - SW - Rezept 149 mit süßem Wein

Maronen in wenig Wasser kochen, wenn sie weich sind stampfen und mörsern;
mit Wein (ich habe Marsala verwendet), Zimt, Kardamon, Zucker und Speckwürfel *) vermengen

*) Die Kombination von Maronen und Schinken ist im Geschmacksthesaurus von Niki Segnit beschrieben.

Et hec ad presens dicta sufficant. - Und das Gesagte möge im Moment ausreichen. (LdC)

Kochbuchquellen:
BvgSp - Daz buoch von guoter spise, ca. 1335
MH - Kochbuch von Maister Hans, 1460
LdC - Liber de Coquina, um 1300, Italien
SW - Kochbuch der Sabina Welserin, 1553