Du solt kochen nach des jars zeit!

Item: du solt kochn nach des jars zeit ... Hinweis von Meister Hannsen, 1460, Seite 29v Rezept 39:

So getan:

Winterküche
Januar 2013 - interne Veranstaltung von Bayreuth 1320 (www.bayreuth1320.de) im Freilandmuseum Bad Windsheim:
 
- Pastete mit Mangold
- Weiße Speise hergestellt aus frischem Suppenhuhn
- Lauchgemüse
- Krumme Krapfen aus Hartkäse mit Dinkelvollkornmehl, Milch , Muskat und groben Salz
- Dörrobst - Mus und halbgefrorene Honigsahne

Fazit der Genießenden:
Schnee und Minustemperaturen waren ein gute Hilfe bei der Herstellung von halbgefrorener, halbsteifgeschlagener Honigsahne.
Dazu ein wunderbarer Kontrast – mit Nelken, Anis und reichlich Zimt langsam gekochtes Dörrobst.

Kleine Anmerkung zu Suppenhühnern: (vgl. Schulkochbuch - Dr. Oetker)
Etwa 1 Jahr alte Tiere mit einem höheren Fettanteil. Ihr Brustbeinfortsatz ist verknorpelt. Suppenhühner werden nicht gemästet, sonder zum Eierlegen gehalten.
Unsere Suppenhühner waren Naturland gehaltene Hühner aus dem Bayrischen Odenwald.

                              Bild: Oliver Rausch