Auswahl !!! an Kochbuchhandschriften für das Spätmittelalter und etwas danach:
Deutschsprachiger
Raum:
Das Buch von
guter Spise (1335) - s. Projekt Culinaria
Rheinfränkisches Kochbuch
(1445) – s. Projekt Culinaria
Mondseer Kochbuch,
Kochbuch des Dorotheenklosters, Innsbrucker Rezeptbuch (14./15. Jh)
Münchner
Kochbuchhandschriften (15. Jh)
Maister
Hannsen des von Wirtenberg Koch – Kochbuch (1460)
Küchenmeisterei
(1490) – zur Handschrift
Von Seisen,
natürlich und kreuter Wein, aller Verstandt (1531) Christian Egenolff
Das Kochbuch
der Philippine Welser (1545)
Das Kochbuch
der Sabina Welserin (1553) s. Projekt Culinaria
Ein
new Kochbuch von Marx Rumpholt (1581)
Italien,
Frankreich, England:
Liber de Coquina (um 1300)
Le Viandier de Taillevent (14. Jh) - online Version
Ménagier de Paris (14. Jh) - Englische Übersetzung des Rezeptteils: online Version
Curye on Inglysch (14. Jh)
Du fait de cuisine
(ab 1420)
The Opera of Bartolomeo Scappi (1570)
Hier sind Rezepte
und Kochbücher online verfügbar:
Projekt Culinaria der Uni Gießen:
https://www.uni-giessen.de/fbz/fb05/germanistik/absprache/sprachverwendung/gloning/kobu.htm
Auswahl (!!!) *) an Kochbüchern mit historischen Rezepten für die moderne Küche *
Hannele Klemettilä – Das Mittelalterkochbuch
Kochkulturmuseum
– Ein mittelalterliches Hochzeitsmahl, Rezepte für ein Festbankett
Maggie Black – Küchengeheimnisse des Mittelalters
Manfred
Lemmer - So wird gut und wolgeschmak
Trude Ehlert
– Kochbuch des Mittelalters
* Meine
persönliche Auswahl in alphabetischer Reihenfolge der Auotoren an Kochbüchern
mit historischen Rezepten, die für die moderne Küche aufbereitet sind.
Am Markt gibt es ein Vielfaches mehr.
Ein Hinweis für die historische Darstellung: Die modernisierten Rezepte entsprechen
manchmal nicht dem Original. Es kann Abweichungen bei den Zutaten und in der
Zubereitungstechnik geben.
Ich empfehle für die museale historische Darstellung als Basis immer die
Kochbuchhandschrift zu verwenden, aber bitte entscheidet das für Euch selbst.